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Extensionistas de café realizarán pasantía a Costa Rica
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Con apoyo del Programa SECOMPETITIVO de la Cooperación Suiza - SECO, técnicos y profesionales agrícolas de Amazonas, Cajamarca y San Martín se capacitaron en la aplicación de buenas prácticas agrícolas climáticamente inteligente.

13 de julio 2017. En 15 años, la región de San Martín ha perdido más de 25 mil hectáreas de bosque como parte del proceso de ampliación de frontera agrícola. En ese sentido, tanto para esta región como para las zonas cafetaleras del Perú, urge la necesidad de generar un sistema resiliente al cambio climático a través de la aplicación de buenas prácticas agrícolas que permitan la rentabilidad, calidad y bajas emisiones de los gases de efecto invernadero en los cultivos de café.

Ante estos desafíos que se presentan en la cadena de valor del café, la formación de especialistas agrícolas y procesos de mejora en la asistencia técnica son clave para empoderar al productor cafetalero peruano como agente de cambio, capaz de replicar buenas prácticas agrícolas en su comunidad.

Bajo este contexto, la Cámara Peruana del Café y Cacao en alianza con el Programa SECOMPETITIVO de la Cooperación Suiza - SECO, Solidaridad, la Plataforma SCAN y la Universidad Nacional Agraria la Molina llevaron a cabo el curso Cultivo de Café bajo el enfoque de Agricultura Sostenible adaptada al Cambio Climático, en marco del Proyecto Café y Clima.

La finalidad fue capacitar a proveedores de asistencia técnica en el uso de herramientas que permitan identificar y relacionar los efectos del calentamiento global, los gases de efecto invernadero y el ciclo de carbono en los cultivos de café. La convocatoria inició en enero de este año y se recibieron más de 350 inscripciones siendo solo 75 los seleccionados.

El curso de cuatro módulos tuvo una duración de cinco meses con más de 280 horas de estudio. También se dio a conocer la herramienta Cool Farm Tool, que permite calcular los gases de efecto invernadero para el sector agrícola y que se ha aplicado en el cultivo de café, a partir de la información de cada finca.

Los participantes han desarrollado capacidades para asesorar, acompañar, monitorear y evaluar el desempeño de los productores cafetaleros en la implementación de sistemas agroforestales y buenas prácticas agrícolas que contrarresten el impacto del cambio climático. El curso también ha permitido que los diez participantes mejor calificados puedan realizar una pasantía a Costa Rica, para conocer las experiencias trabajas por el CATIE y la Hacienda Alsacia de Starbucks.

“Hemos tenido una buena experiencia en cuanto a los conocimientos brindados y el intercambio de experiencias de los colegas. Por nuestra parte, como miembro del manejo ambiental del Proyecto Especial del Alto Mayo (PEAM) y como docente de la Universidad Nueva Cajamarca estos conocimientos ya los estoy multiplicando entre mis alumnos. Estos alumnos son hijos de agricultores”, añadió Máximo David Ramos, participante y técnico forestal del PEAM.

Mayor información sobre el Programa SECOMPETITIVO:
www.cooperaciónsuizaenperu.org.pe/seco/secompetitivo

Enlaces de interés:

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